Какой вид карт Таро наиболее популярный

Желая обзавестись колодой карт таро – как первой, так и являющейся очередным пополнением коллекции – многие испытывают определенные затруднения. И это совсем не удивляет, ведь сегодня существует огромное количество данных систем символов, среди которых встречаются не только классические виды карт таро, но и их многочисленные авторские версии.

Карты таро

Карты таро имеют много разновидностей

Прежде всего, вам стоит помнить, что выбор оптимальной колоды напрямую зависит от ваших личных предпочтений, а потому универсального решения этой задачи не существует. Что же касается того, какие варианты карт таро наиболее рекомендуемы новичкам, то этому и посвящен данный материал, ознакомиться с которым вы можете, потратив несколько минут личного времени.

Основные моменты

Для начала необходимо отметить, что колоду таро нужно выбирать, руководствуясь собственной интуицией. Помните: приобретаемый инструмент гадания будет работать только при условии, что он максимально соответствует конкретно вам.

Любая стандартная колода таро состоит из 78 карт, 22 Старших и 56 Младших арканов; в случаях с авторскими версиями, может встречаться и иное число. Если вы новичок, советуем вам выбирать «классику», так как она значительно более проста в классификации, нежели отличающиеся от канонических вариации.

Есть смысл добавить о таком важном понятии, как школы Таро. При условии, что вы уже работали с колодой определенной системы, старайтесь подбирать новую, которая также к ней относится. Правда, этот принцип нельзя считать обязательным: главное, чтобы интересующая колода вам подходила, и вы чувствовали это.

На сегодняшний день выделяют четыре основные школы Таро, отличающихся друг от друга особенностями трактовки карт, а именно:

  • Папюса;
  • Кроули;
  • Уэйта;
  • Марсельскую.

Следует отметить, что школы эти довольно разные, хотя они имеют немало общего. По сути, это четыре отдельных системы гадания, каждую из которых можно по праву считать настоящей – классической. Если же выделить ключевые отличия между ними, то в первую очередь они касаются:

  • нумерации арканов;
  • каббалистической символики;
  • наносимых изображений.

А также резонно упомянуть о том, что символы, относящиеся к Каббале, на популярных колодах таро можно встретить все реже.

Далее мы рассмотрим основные разновидности карт таро в соответствии с их принадлежностью к перечисленным выше школам более подробно – сделав акцент на наиболее примечательных их особенностях.

Таро Папюса

Карты таро Папюса

Школа доктора Папюса

Рассказывая о том, что представляет собой данная гадательная система, прежде всего стоит выделить специфические черты ее арканов:

  • Силе присвоен номер 11;
  • Магу соответствует Алеф – начальная буква в Каббале;
  • Правосудие располагается под восьмым номером;
  • Шуту соответствует буква Шин, внешне напоминающая вилы и идущая под 21-м номером (также, рассматриваемый аркан может являться нулевым);
  • Миру присвоен номер 22, которому соответствует каббалистический буквенный символ Тав.

На карте Влюбленные, относящейся к системе Папюса, изображен мужчина, делающий выбор между двумя девушками, стоящими слева и справа от него. При этом, наличие только этой особенности не всегда свидетельствует о принадлежности колоды конкретно к рассматриваемой школе, если иные приведенные выше особенности отсутствуют.

Для таро Папюса характерно следующее:

  • отсутствие каких-либо особенных гадательных ритуалов;
  • наличие возможности брать карты как левой, так и правой рукой;
  • количество вопросов не имеет ограничений – равно как и их специфика;
  • допустимость гадания вне зависимости от времени суток.

Сам основатель системы полагал, что при гадании посредством разработанной им колоды происходит подключение к эгрегору египетской богини Исиды, издавна считающейся покровительницей всех тарологов.

Этим доктор и объяснял эффективность подобного гадания – позволяющего получить ответы на множество волнующих человека вопросов.

Что же касается видов колод, которые можно отнести к рассматриваемой школе, то это:

  • Эры Водолея;
  • Лабиринт;
  • Египетская и пр.
Таро Папюса Эры Водолея

Карты таро Папюса Эры Водолея

Школа Алистера Кроули

Ничуть не менее примечательна система гадания, разработанная британским оккультистом и каббалистом Кроули, являющимся также одним из самых почитаемых тарологов своего времени. Именно он создал знаменитую колоду Тота, весьма запоминающуюся благодаря своему оригинальному внешнему исполнению.

Вот ее ключевые особенности:

  • отсутствие особой вариативности (существует только классическая версия);
  • аркан Маг может быть трех видов – египетским, индийским или греческим;
  • последний из вышеперечисленных вариантов оформления аркана встречается наиболее часто.

Помимо этого, резонно отметить, что в отличие от Папюса, считавшего вполне естественным гадание по любому жизненному вопросу, Кроули рекомендовал обращаться к таро только в случаях явной необходимости.

Он полагал, что посредством карт происходит открытие доступа к подсознанию человека, из которого и можно получать массу полезной информации.

Выбирая колоду, относящуюся к данной школе, принимайте во внимание такие особенности последней, как:

  • использование только левой руки для вытаскивания карт;
  • необходимость вхождения в медитативное состояние;
  • разложение карт сукне, тон которого как можно более близок классическому зеленому цвету.
Таро Алистера Кроули

Колода Алистера Кроули

Школа Артура Эдварда Уэйта

Перечисляя наиболее примечательные варианты, позволяющие определить, какие карты таро лучше, расскажем о гадательной системе Райдера-Уэйта. Двойное ее название объясняется тем, что А.Э. Уэйт, известный исследователь Каббалы, масонства и различных тайных учений, является автором колоды, а У. Райдер – первым ее издателем. Создана она была в начале ХХ века, а ключевые особенности ее арканов перечислены ниже:

  • Правосудию присвоен одиннадцатый номер;
  • Магу соответствует Бет – символ, идущий второй в еврейском алфавите;
  • Влюбленные могут изображаться в библейском Эдеме или как молодожены (в отличие от системы Папюса, здесь мужчина не выбирает спутницу);
  • Миру соответствует номер 22 (буква Тав), как и в школе доктора Папюса;
  • Силе присвоен номер 8;
  • Шут соответствует каббалистическому Алефу или же является нулевым.

Что же касается особенностей используемой Уэйтом символики, то она во многом перекликается с трудами француза Элифаса Леви — одного из самых знаменитых оккультистов и тарологов XIX века.

Следует также добавить, что рассматриваемая школа сейчас наиболее популярна среди всех пользующихся спросом систем гадания. Примечательно и то, что в колодах, соответствующих данной школе, присутствуют астрологические аспекты.

Таро Артура Эдварда Уэйта

Карты таро Артура Эдварда Уэйта

Марсельская школа

Конечно же, рассказывая о том, какими бывают популярные системы гадания, следует обязательно выделить Марсельское таро, также именуемое Ломбардо-Венецианским. Первоначально колоды, относящиеся к данной школе, называли итальянскими, так как появились они именно в этой стране. Марсельскими их впервые назвал уже упоминавшийся выше Папюс, а окончательно это наименование закрепилось за ними в первой половине прошлого века – благодаря трудам Поля Марто.

Ключевая особенность рассматриваемой разновидности таро – особый исторический дизайн, придающий им самобытность и узнаваемость. Внешний вид таких карт весьма незамысловат и тщательной прорисовкой не отличается, а на изображениях присутствуют только четыре цвета – желтый, синий, красный и бежевый.

Ниже вы можете ознакомиться с другими примечательными чертами данного вида таро:

  • Марсельская колода – наиболее старая из всех, имеющих традиционную карточную нумерацию;
  • наличие 21 Старшего аркана и 56 младших, а также одной карты, не имеющей номера – Шута;
  • соответствие мастей к четырем стихиям (жезлы – огонь, кубки – вода и т.д.).

Необходимо добавить, что большинство тарологов советует прибегать к Марсельской системе гадания в случаях, далеких от повседневных. Объясняется это тем, что рассматриваемая школа весьма старая и уважаемая, а потому обращаться к ней по пустякам не желательно.

Марсельские карты таро

Колода марсельского таро

Выбор колоды

Что представляют собой наиболее известные и почитаемые школы тарологии, мы коротко рассказали. Теперь пришло время перечислить вам несколько дельных рекомендаций касательно того, как выбрать карты таро. Прежде всего вы должны определиться с интересующей вас системой, а далее – просто ориентироваться на собственные ощущения. Подходящая вам колода сама «позовет» вас; что же касается наиболее подходящих вариантов для новичков, то они относятся к светлым и нейтральным разновидностям. Объясняется это тем, что к темным тонам сложнее привыкнуть, а их использование для обыденного гадания затруднено, а нередко и в принципе не является возможным.

Также учитывайте некоторые немаловажные моменты.

  • Подробное ознакомление с содержимым колоды. Желательно без спешки определить, как выглядит карта таро – каждая, или подавляющее их большинство. Осуществив такой шаг, вы сведете на нет вероятность приобретения «кота в мешке», а это означает, останетесь полностью довольны результатами гадания.
  • Обращение внимания на качество материала. Чтобы колода прослужила вам как можно дольше, делайте выбор в пользу карт из плотного картона хорошего качества. Предложения с ламинированным покрытием лучше игнорировать, так как подобные карты являются скользкими и плохо удерживающими энергию.
  • Выбор оптимального размера. Помните, что карты не должны быть как слишком маленькими, так и чересчур большими.

Как показывает практика, в качестве первой колоды отлично подходит таро Райдера-Уэйта: оно не отличается значительной сложностью восприятия, а потому подходит абсолютному большинству новичков.

Если у вас нет особых тарологических навыков, учитывайте, что выбранный вами вариант должен быть универсальным (как пример можно привести колоду Эры Водолея или Универсальный ключ).

Разумеется, существует немало иных, специфических вариаций карт таро. Как выбрать колоду, наиболее подходящую вашим потребностям? Ответ на данный вопрос во многом определяется особенностями ваших устремлений: так, для гадания на любовь резонно обзавестись эротической колодой итальянца Мило Манары, а в ситуациях, затрагивающих здоровье – картами алхимика Теофраста Парацельса. Именно по этой причине гадатели «со стажем» часто располагают множеством колод различной направленности – на все случаи жизни. Хотя многие предпочитают работать исключительно с первой колодой – считая ее универсальным инструментом, не нуждающимся в любого рода «помощниках».

Можно констатировать, что наиболее значимое правило выбора колоды таро – это использование вами собственной интуиции. Также не забывайте о том, для чего вам нужны карты, ведь специфика интересующих вас вопросов является определяющим фактором в каждой подобной ситуации.

 

Советуем почитать

Читайте также

Нагадали/Таро/
Поделись с друзьями:
 
Оцени статью, нажми на звезду:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Отзывы посетителей

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ